طريقة عمة محشي ورق العنب: محشي ورق العنب المصري من الوجبات والمقبلات الشهية الّتي لا يستطيع أحد مقاومة طعمه اللذيذ وفوائده المتعددة، وغناه ...
طريقة عمة محشي ورق العنب:
محشي ورق العنب المصري من الوجبات والمقبلات الشهية الّتي لا يستطيع أحد مقاومة طعمه اللذيذ وفوائده المتعددة، وغناه بالعناصر الغذائيّة المهمّة لصحّة جسم الإنسان، ومن الجدير بالذكر أنّ طرق تحضيره سهلة، ولكنّها تحتاج إلى وقت طويل في التحضير، وفي هذا المقال سوف نتعرّف على كيفيّة تحضير محشي ورق العنب على الطريقة المصريّة في المنزل بطريقة سهلة وشهيّة.
مكونات محشي ورق العنب:
لإعداد محشي ورق العنب المصري في المنزل، قم بتحضير المكوّنات الآتية:
• كيلوغرام من ورق العنب المسلوق.
• كيلوغرام من الأرز المصري (مغسول ومنقوع).
• كوب من البصل المفروم فرماً ناعماً.
• ملعقتان كبيرتان من الثوم المفروم فرماً ناعماً.
• كوبان من صلصة البندورة.
• كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
• كوب من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً.
• كوب من الشبت المفروم فرماً ناعماً.
• ثلاث ملاعق طعام (كبيرة) من النعناع المفروم فرماً ناعماً.
• كوب من زيت الزيتون أو الزيت النباتي.
• ربع كوب من عصير الليمون الحامض.
• ملح وفلفل أسود حسب الرّغبة.
• ملعقة طعام (كبيرة) من البهارات المشكلة.
• ملعقة طعام (كبيرة) من الكزبرة المطحونة.
• ملعقة طعام (كبيرة) من الكمون المطحون.
• أربع أكواب من مرق الخضار الساخن.
• حبّة من الجزر المقطّع إلى شرائح.
• حبّ من البصل المقطّع إلى شرائح.
• حبّة من من البطاطا المقطّعة إلى شرائح.
• أربع أكواب من الماء (بالإضافة إلى المزيد حسب الحاجة).
طريقة عمل محشي ورق العنب المصري:
الآن تستطيع البدء بتحضير محشي ورق العنب المصري، وذلك عبر اتباع الخطوات البسيطة الآتية:
1_نضع الماء في قدر مُناسب ونضعه على نار هادئة، ونتركه حتّى يغلي تماماً.
2_ثمّ نضيف إليه عصير الليمون الحامض، ونضيف ورق العنب إلى الماء المغلي ونتركه حتّى يُصبح ورق العنب طريّاً تماماً.
3_ثمّ نضعه في مصفاة للتخلص من الماء، ونتركه جانباً لبضع دقائق حتّى يبرد.
4_ثمّ نحمي زيت الزيتون في قدر مُناسب على النار، ونضيف إليه البصل المفروم ونقلّب جيّداً حتّى يذبل.
5_نضيف الثوم ونقلّب لمدّة دقيقة واحدة، ونضيف عصير الطماطم، ونتركه على نار هادئة حتّى يغلي.
6ثمّ نضيف البقدونس، والشبت، والكزبرة، والنعناع، والفلفل الأسود، والملح، والبهارات المشكلة، والكزبرة المطحونة، والكمون المطحون.
7ثمّ نضيف الأرز ونخلط كل هذه المكوّنات مع بعضها البعض جيّداً حتّى تتداخل النكهات ببعضها.
8_نبدأ بلف ورق العنب من خلال وضع ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كلّ ورقة، ولفها على شكل أصابع.
9_نضع شرائح الجزر، والبصل، والبطاطا في قاع قدر عميق، ونرتب فوقها ورق العنب المحشي.
10_نغمر محشي ورق العنب بمرق الخضار الساخن حتّى يُصبح أعلى من مستوى ورق العنب بقليل.
11_غطي القدر حتّى يغلي، ونترك ورق العنب على نار هادئة لمدّة نصف ساعة أو أكثر حتّى ينضج جيّداً.
ثمّ نقدّمه بالهناء والشفاء.





ليست هناك تعليقات