سنقدم لكم أفضل طرق لعمل الكيك في المنزل: لكل أم وصفة سحرية خاصة بها فى طريقة عمل الكيكة، وهى خليط بين الدقيق والحليب والسكر، وللحصول ع...
سنقدم لكم أفضل طرق لعمل الكيك في المنزل:
لكل أم وصفة سحرية خاصة بها فى طريقة عمل الكيكة، وهى خليط بين الدقيق والحليب والسكر، وللحصول على طريقة عمل الكيكة العادية طيبة المذاق، إليكم طريقة عمل الكيكة العادية.
طريقة عمل الكيكة:
» تبدع النساء فى طريقة عمل الكيكة العادية ولكل منها مذاق مختلف عن الآخر، فتابعوا طريقة عمل الكيكة العادية خطوة بخطوة ونتركها حتى تبرد.
» مقادير طريقة عمل الكيكة العادية:
2 كوب من الدقيق
1 كوب سكر
2\1 كوب زيت
3 ملاعق صغيرة من البيكنج باودر
1 كوب حليب
5 بيضات
3 ملاعق فانيليا
طريقة عمل الكيكة العادية:
» فى إناء كبير نقوم بخلط الزيت مع السكر والفانيليا والحليب ونقوم بالخفق جيدًا حتى يصبح مزيجا.
» نقوم بإضافة البيكنج باودر والدقيق إلى المزيج، ومن ثم يتم تقليبه جيدًا حتى يصبح متماسكا.
» نحضر قالبا للكيك ونقوم بدهنه بالزيت ونرش دقيق ونقوم بوضع المزيج بداخله.
» نقوم بتسخين الفرن، ونضع القالب لمدة لا تتجاوز 25 دقيقة ونخرجه.
» من الممكن استخدام الكريم شانتيه والفاكهة فى التزيين والتقديم، ويصبح قالب الكيك جاهزا لتناوله.
» وهناك طريقة عمل للكيكة الهشة التي يسميها البعض الكيكة الإسفنجية وهى مرغوبة لدى العديد من الأفراد وهى طريقة سهلة وبسيطة ويمكن تحضيرها فى المناسبات لأنها سريعة وخلو من اللبن والزبدة والعصير والزيت، إليكم طريقة عمل الكيكة الإسفنجية:
مقادير طريقة عمل الكيكة الاسفنجية:
» 3 أكواب سكر
» كوب ونصف من الدقيق
» 5 بيضات
» ملعقة صغيرة فانيليا
» ملعقة كبيرة من البيكنج باودر
طريقة تحضير الكيكة الإسفنجية:
- فى إناء كبير نضع الفانيليا والبيض ونقوم بخفقها جيدًا بالخلاط، ومن ثم نضيف السكر بالتدريج إلى أن يزيد حجم المزيج.
- نقوم بإضافة جزء من الدقيق على مزيج البيض ونقوم بتقليبه بطريقة بطيئة دون استعمال الخلاط، ومن ثم نضيف الدقيق تدريجيًا مع استمرار التحريك البطيء.
- نقوم بإحضار صينية ونقوم بدهانها بالزيت ونرشها بالدقيق ونضع بها المزيج.
- نقوم بتسخين الفرن ونضع الصينية فى درجة حرارة 180، ونتركها 40 دقيقة بدوت محاولة لفتح الفرن، وبعد انتهاء المدة نغرز شوكة للتأكد من أنها نضجت.
مقادير الكيكة العادية بالكاكاو
» كوبين ونصف الكوب من الدقيق المنخول.
» نصف كوب مسحوق كاكاو خام.
» كوب زيت( استخدام نفس الكوب كمعيار للمكونات).
» مقدار كوب ونصف سكر ناعم.
» كيس فانيلا، أو ملعقة فانيلا سائلة.
» 4 بيضات بدرجة حرارة الغرفة(شرط أساسي).
» كوب ونصف حليب بدرجة حرارة الغرفة.
» رشة ملح( اعتمديها دائماً).
خطوات عمل كيكة سهلة بالكاكاو:
1_ في بداية الأمر يجب إحضار كافة المكونات بجانبك، وإشعال الفرن على درجة حرارة 180 درجة.
2_تحتاجين إلى وعاء للخلط، وخلاط لمزج المكونات معاً، ولكن عليك اتباع الخطوات بالتفصيل لتحصلي على كيك هش.
3_قومي بوضع المكونات في الخلاط(محضر الطعام) وهي كالأتي: الحليب والكاكاو والسكر، وابدأي في الخلط.
4_استمري في مزج المكونات السابق ذكرها مع إضافة الزيت سرسوب رفيع أثناء الخلط، سوف تحصلين على مزيج من صوص الكاكاو.
5_خذ نصف كمية الصوص الناتج واحتفظي به في الثلاجة(البراد) بالفريزر.
6_الكمية المتبقية في الخلاط ضيفي عليها البيض واخفقي جيداً مع إضافة الفانيلا.
7_قومي بسكب الخليط على الدقيق المنخول والمضاف عليه كيس كيك شيف، واخلطي من تحت لفوق حتى تتداخل المكونات معاً.
8_أصبح الآن جاهز لديكِ كيكة الكاكاو العادية جداً في إعدادها، والمميز في مذاقها، فقومي بسكب الكمية جميعها في صينية مدهونة زيت ومبطنة بالكاكاو أو الدقيق
9_أدخلي الكيك الفرن ويترك حتى ينضج لمدة نصف ساعة إلى أربعين دقيقة حسب نوعية الفرن.
10_تترك حتى تهدأ لمدة ساعة، ومن ثم قومي بتقطيعها حسب رغبتك.
11_اخرجي صوص الكاكو، واسكبيه على كيكة الكاكاو وتذوق أشهى كيك بالذ طعم، وألف هنا على قلوبكم.
كيك البرتقال من انواع الكيك المُفضل لدى الكثيرين، ولكنهم يعتقدون خطأً بأنه صعب في إعدادة؛ ولكنه ليس بصعب بل سهل ويشبه كثيراً الكيك العادي، وإليكم المقادير وطريقة التحضير خطوة بخطوة.
مقادير كيكة البرتقال بالجرامات:
» 250 جرام(غرام) دقيق(طحين).
» 125 جرام عصير برتقال فريش.
» 100 جرام زيت عباد أو ذرة.
» كيس كيك شيف أو بيكينج بودر.
» ملعقة فانيلا، ملعقة خل ابيض.
» جرام ملح، وخمس جرامات من بشر البرتقال.
» صينية بحجم مناسب( مبطنة زيت ودقيق).
» 4 بيضات بدرجة حرارة الغرفة.
طريقة عمل كيك البرتقال:
1_تحتاجين إلى وعاء واسع لخفق البيض والمكونات جميعها، ومضرب بيض يدوي.
2_قومي بتقسيم المكونات لفئتين، ألا وهما الفئة السائلة والطائفة الجافة.
3_ضيفي جميع المكونات السائلة في الوعاء وابدأي الخفق حتى تتداخل جميعها وتصبح متجانسة.
4_قومي بوضع المكونات الجافة ملعقة تلو الأخرى وامزجيها حتى تختفي تماماً وكرري نفس الخطوة حتى تنتهي من الكمية كاملةً.
5_أصبح لديك خليط كيك بالبرتقال بقوام مناسب، قومي بوضع الخليط داخل الصينية، وإلى الفرن.
6_بمجرد إدخالها الفرن يجب خفض درجة الحرارة من 180 درجة إلى 150 لمدة ربع ساعة، وبعدها رفعها لما كانت عليه لربع ساعة أخرى.
7_بعد مرور نصف ساعة يُصبح لديك كيكة بالبرتقال على طريقة الشيف سالي، ويمكنك تقديم عصير برتقال طازج بجانبها.
إلى هنا وصلنا للختام، وليس للنهاية لأن وصفات مطبخك لم تنتهي بعد، ويُسعدنا استقبال الوصفات التي ترغبون بها من خلال سردها بالتعليقات، وهناك فريق عمل مخصص للرد عليكم بالوصفة التي ترغبون بها.






ليست هناك تعليقات